ХВН: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, АЛЬТЕРНАТИВА

О том, что проблема ХВН была хорошо знакома нашим предшественникам, свидетельствуют памятники древнейших цивилизаций и труды великих врачей прошлого. В Египте ме-дики активно занимались лечением трофических язв — следы этих воздействий были обнаружены у мумии из захоронения, которому насчитывается более 3500 лет.

Изображения людей с забинтованными ногами мы находим и в рисунках африканских племен и в росписях храмов первых христиан. Такие корифеи медицинской науки, как Гиппократ и Авиценна, посвящали целые разделы своих трудов описанию диагностики и лечения заболеваний вен. Эту проблему не обошли своим вниманием и их знаменитые последователи — Амбруаз Паре, Парацельс, Теодор Бильрот и др.

Также в последние годы в качестве одной из причин, приводящих к развитию ХВН, выделяют флебопатии — состояния, при которых венозный застой может. иметь функциональный характер, что связано с изменением тонико-эластических свойств венозной стенки под воздействием ряда факторов. Это ортостатические (синдром длительных путешествий, синдром «ножек кресла», синдром хакера), гормоноиндуцированные (длительный прием гормональных контрацептивов, гормонозаместительная терапия, также на фоне беременности) и конституциональные (идиопатические) флебопатии. В редких случаях хроническая венозная недостаточность развивается после травм. Существует ряд неблагоприятных факторов, при которых возрастает риск развития хронической венозной недостаточности. К ним относятся:
— Генетическая предрасположенность. К развитию патологии приводит генетически обусловленная недостаточность соединительной ткани,
которая становится причиной слабости сосудистой стенки вследствие недостатка коллагена.
— Женский пол. Возникновение хронической венозной недостаточности обусловлено высоким уровнем эстрогенов, повышенной нагрузкой на венозную систему при ношении обуви на высоких каблуках, в также в период беременности и родов (связано не только с повышением объема циркулирующей крови и с давлением венозных стволов, но и в первую очередь с гормональными и обменными изменениями в организме женщины), а также более высокой продолжительностью жизни….

Узнать подробней о проблеме — Pdf