ВСПЫШКА SARS (ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА) ТРЕБУЕТ ПОИСКА ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. ГЛИЦИРРИЗИН, АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОРНЕЙ СОЛОДКИ, И РЕПЛИКАЦИЯ SARS-АССОЦИИРОВАННОГО КОРОНАВИРУСА.

Вспышка SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) требует поиска противовирусных препаратов для лечения этого заболевания. В настоящее время не обнаружено какого-либо специального лечения коронавирусной инфекции, связанной с SARS. Мы оценили противовирусный потенциал рибавирина, 6 азауридина, пиразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина в отношении двух клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM 2), полученных от пациентов с SARS (тяжелый острый респираторный синдром), поступивших в клинический центр Франкфуртского университета, Германия. Из всех соединений, глицирризин был наиболее активным в подавлении репликации SARS-ассоциированного вируса. Данные результаты показывают, что глицирризин должен быть проанализирован для лечения ТОРС (SARS, острый респираторный синдром).
Lancet 2003; 361: 2045–46
Новый коронавирус был идентифицирован у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). 1 ТОРС является инфекционным заболеванием с высокой контагиозностью. Вспышка ТОРС в нескольких странах привела к поиску активных противовирусных соединений для лечения этого заболевания.
Здесь мы оценили противовирусную активность рибавирина, 6-азауридина, пиразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина в отношении двух клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM-2) от пациентов с ТОРС, поступивших в клинический центр Франкфуртского университета, Германия. Все препараты доступны в продаже и применяются у пациентов, поскольку обладают противовирусной, противоопухолевой и иммунодепрессивной активностью. Мы визуально оценили цитопатогенность, индуцированную вирусом через 72–96 ч после инфицирования в 96-луночных микропланшетах на непрерывных слоях клеток Vero. Индекс селективности определялся как отношение концентрации соединения, которое снижало жизнеспособность клеток до 50% (CC50), к концентрации соединения, необходимой для ингибирования цитопатического эффекта, до 50% от контрольного значения (EC50). Была определена цитотоксичность лекарственных средств с помощью ММТ теста пролиферативной активности клеток I (Roche, Мангейм, Германия).

Узнать подробней о проблеме — Pdf