В статье представлены данные о патофизиологических особенностях формирования аллергической патологии у детей с нередким развитием острых аллергических ситуаций, требующих применения неотложных мероприятий в кратчайшие сроки. Приведены данные, свидетельствующие о многогранном влиянии системной терапии глюкокортикостероидами на течение новой фазы аллергического воспаления, что делает их наиболее эффективными препаратами в оказании неотложной помощи при лечении острых аллергических проявлений различной локализации у детей любого возраста. В качестве средства первой помощи, доступной для применения не только в стационаре, но и в амбулаторных и даже домашних условиях, рекомендовано использовать системный кортикостероид — преднизон в свечах (ректодельт), обладающий не только высокой эффективностью, но и удобством применения.
Авторы: Охотникова Е.Н.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) на сегодняшний день занимают ведущее место в структуре заболеваемости детского возраста, составляя до 90% всей инфекционной патологии. Одним из частых и тяжелых проявлений ОРВИ у детей дошкольного возраста, сопровождающихся расстройством дыхания, является острый стенозирующий ларинготрахеит – ОСЛТ.
Авторы: В. Бережной, В.Г.Козачук, Н.П.Гляделова, В.В.Корнева, В.А. Королева, М. Р. Лищинская
Статья посвящена вопросам диагностики, профилактики и лечебной тактики при синдроме циклической рвоты и ацетонемическом синдроме. Рассмотрены этиологические факторы в развитии синдрома циклической рвоты и ацетонемического синдрома, патогенетические механизмы и клинические критерии диагностики, проанализированы клинические проявления, а также основные подходы к профилактике и лечению.
Авторы: Марушко Т.В., Гляделова Н.П., Тараненко Т.В.
Вегетативную дисфункцию по гипотензивному типу обнаруживают у 15-30% детей школьного возраста. Она является частой причиной коллаптоидных состояний, нарушения когнитивных функций, может быть одной
из звеньев формирования астенического синдрома.
Авторы: Марушко Ю.В., Гыщак Т.В.
Одним из самых распространенных аллергических заболеваний, которое встречается в практике педиатра, является острая крапивница (ОК). ОК наблюдается хотя бы один раз у 10,0-20,0% детей, а среди детей дошкольного возраста — у 5,4%. Распространенность данной патологии зависит от возраста и колеблется от 2,1 до 6,7%. Чаще ОК регистрируют среди детей с атопическим дерматитом (до 16,2%). Более чем у 50,0% детей ОК ассоциируется с другими аллергическими заболеваниями. Она составляет 70,0-75,0% всех случаев крапивницы и часто является причиной экстренной госпитализации детей.
Авторы: Т. Р. Уманец