Новые эпидемии и частые вспышки вирусных инфекций – постоянная угроза здоровью общества на мировом уровне. Отсутствие или низкая эффективность существующей специфической противовирусной терапии требует поиска новых альтернативных путей решения проблемы. Одним из перспективных направлений является изучение и клиническое применение растительных компонентов (как основных препаратов или в составе комплексной терапии). В последние годы значительное внимание со стороны исследователей обращается на биоактивные соединения корня солодки (Glycyrrhizae radix), в частности эноксолон (глицирретиновая кислота) и глицирризин. Сегодня известно, что эноксолон обладает широким спектром активности в отношении РНК и ДНК-содержащих вирусов. Вниманию читателей предлагаем краткий обзор противовирусной активности эноксолона, в частности относительно вирусов гриппа и коронавирусов.
А.К. Дуда, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Вспышка SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) требует поиска противовирусных препаратов для лечения этого заболевания. В настоящее время не обнаружено какого-либо специального лечения коронавирусной инфекции, связанной с SARS. Мы оценили противовирусный потенциал рибавирина, 6‑азауридина, пиразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина в отношении двух клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM‑2), полученных от пациентов с SARS (тяжелый острый респираторный синдром), поступивших в клинический центр Франкфуртского университета, Германия. Из всех соединений, глицирризин был наиболее активным в подавлении репликации SARS-ассоциированного вируса. Данные результаты показывают, что глицирризин должен быть проанализирован для лечения ТОРС (SARS, острый респираторный синдром).
Lancet 2003; 361: 2045–46
Институт медицинской вирусологии, Медицинская школа Франкфуртского университета, ул. Пауля Эльриха 40, D-60596 Франкфурт, Германия
(Prof J Cinatl PhD, B Morgenstern, G Bauer, Prof P Chandra PhD, Prof H Rabenau PhD, Prof H W Doerr MD)
Никто из нас не хочет болеть, особенно когда болезнь стучится в двери, несмотря на напряженный
рабочий график или запланированные выходные. Тонзиллит, фарингит, ларингит врываются в нашу
жизнь нежданно-негаданно, особенно в осенне-зимне-весенние периоды года, разрушая мечты
и ломая все планы.
Авторы: Владимир Степанович Варга —врач высшей категории, опыт работы врачом-оториноларингологом — 28 лет
Острые воспалительные заболевания глотки являются одной из самых распространенных патологий ЛОР-органов. Рост циркуляции вирусной инфекции среди населения, особенно в холодное время года, переохлаждение, стрессовые факторы, неполноценное питание, недостаточный сон и отдых снижают защитные свойства организма и способствуют инвазии и размножению в слизистой оболочке глотки вирусных агентов. Известно, что около 70% острых фарингитов вызываются вирусами. Среди последних наиболее распространёнными являются риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Бактериальные возбудители представлены β-гемолитическим стрептококком группы А в 15-30% случаев заболевания у детей и у 5-17% у взрослых, около 10% составляют грибки и микст-инфекция.
Авторы: Б.Н.Биль, А.С.Кушнир
Благодаря сбалансированному составу Ангиноваг обладает комплексным действием: Деквалиния хлорид оказывает антисептическое действие, Титротрицин — антибактериальное действие, анальгетическое действие достигается за счет лидокаина гидрохлорида, противовоспалительные свойства- благодаря бета — глициретиновой кислоте(эноксолон) и Гидрокортизона ацетату. АНГИНОВАГ показан для лечения различных форм тонзиллита, фарингита и ларингита.
Исследования были выполнены in vivo и in vitro с использованием техники Sykes