Неврология

Главная / Неврология
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
27.10.2021
В статье отражены основные патогенетические механизмы развития тромбозов, как артериальных, так и венозных, у пациентов с COVID-19. Развивающиеся у таких пациентов осложнения имеют крайне важное значение в случае наличия сосудистых факторов риска, что значительно повышает риск развития таких сосудистых событий, как острый ишемический инсульт. Механизм тромбофилии у пациентов с COVID-19 включает прямую активацию факторов свертывания крови, поэтому антитромбоцитарные препараты не в состоянии предотвратить развитие тромбозов, тогда как сосудистые факторы риска и выраженная воспалительная реакция вызывают развитие сосудистых событий. Актуальна оптимизация антитромботической терапии у пациентов с COVID-19 с сосудистыми факторами риска. Трифлузал — антитромбоцитарный препарат, обладающий наилучшими характеристиками для таких пациентов. Трещинская М.А., Кононов О.Е., Бельская И.В. Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
Подробнее
ПАРОКСИЗМЫ ТРЕВОГИ О ЗДОРОВЬЕ
27.10.2021
Обычно под пароксизмальными состояниями понимают эпилепсию, синкопальные состояния, транзиторные ишемические атаки и т.д. Однако иногда дисфункциональные расстройства, распространённость которых ежегодно растет, могут сильнее повлиять на качество жизни пациента, чем органическая патология. Ипохондрия – это болезненное состояние человека, которое характеризуется беспокойством, чрезмерным страхом о своём здоровье и нередко сопровождается бредовыми идеями. Если для большинства структурных заболеваний существует или разрабатывается специфическая терапия, то принципы лечения ипохондрии почти не претерпели изменений, что влияет на качество оказываемой пациентам помощи. Свои рекомендации по этой проблеме на научно-практической онлайн-конференции «Пароксизмальные состояния», состоявшейся 2 октября, представил заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и психиатрии Ужгородского национального университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Орос.
Подробнее
Эффективность применения интерференцтерапии в комплексе с пиримидиновыми нуклеотидами у больных вертеброгенными радикулопатиями (С.Г. Гусейнова, С.С. Имамвердиева и др.)
05.11.2019
Вертеброгенные болевые синдромы занимают одно из ведущих мест во всех странах мира как по распространенности, так и по количеству дней нетрудоспособности. Наиболее частой формой вертеброгенных болевых синдромов являются дискогенные радикулопатии.
Подробнее
ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ
05.11.2019
На остеохондроз приходится более половины всей заболеваемости периферической нервной системы. Приводя к возникновению болевого синдрома и нарушению функций периферических нервов, данная патология становится поводом для обращения к врачам различных специальностей — от терапевтов, невропатологов до травматологов.
Подробнее
ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД
10.10.2019
В апреле 2019 в Трускавце состоялась XXI международная научно-практическая конференция «Междисциплинарные вопросы в современной неврологии». Среди интересных выступлений внимание присутствующих привлекла лекция «Тревога и депрессия: дифференциальная диагностика» доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и психиатрии Ужгородского национального университета, врача-невролога Михаила Михайловича Ороса. Вашему вниманию представлен обзор этого доклада.
Подробнее
ПСИХОГЕННЫЕ НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ КАК СОМАТИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА
10.10.2019
Разграничение эпилептических и неэпилептических приступов - важная задача практической неврологии и психиатрии. Ошибочная дифференциальная диагностика псевдоэпилептических приступов вызывает неадекватный подход к ведению таких пациентов. О психогенных неэпилептических приступах (ПНЭП) рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и психиатрии Ужгородского национального университета Михаил Михайлович Орос.
Подробнее
ВОЗМОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?
10.10.2019
Вашему вниманию представлен доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца профессора Е.А. Хаустовой на одной из научных сессий конгресса. С учетом современного темпа жизни, нестабильности социального и экономического положения в стране, наличия гибридной информационной войны и роста частоты тревожно-депрессивных расстройств, тематика, которую подняла докладчик, была очень актуальной. Авторы: Е.А. Хаустова
Подробнее
ТРИФЛУЗАЛ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА
15.03.2019
Трифлузал (Дисгрен®) – это препарат, структурно напоминающий ацетилсалициловую кислоту, но не являющийся ее производным и обладающий рядом значимых отличий в механизме действия. Он применяется более чем 30 странах мира и в 2008 г. был рекомендован к применению Европейской ассоциацией по борьбе с инсультом (класс доказательности І, уровень А). Авторы: Хосе Алварес-Сабин, Джулиан Гарсиа-Рафанель
Подробнее
ДИАГНОСТИЧЕСКИ-ЛЕЧЕБНЫЙ АЛГОРИТМ ПРИ БОЛЯХ НИЖНЕГО ОТДЕЛА СПИНЫ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО АДНЕКСИТА И ПРИМЕНЕНИЯ ВЕНОТОНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ГИДРОСМИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ
07.11.2018
Статья посвящена исследованию эффективности венотонического препарата Веносмил (гидросмин) в комплексной терапии хронических вертеброгенных пояснично-крестцовых радикулопатий на фоне хронического аднексита. Полученные результаты позволяют сформировать диагностически-лечебный метод. Авторы: Трещинская М.А., Бельская И.В.
Подробнее
ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИДРОСМИНА НА СЛУХОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
07.11.2018
Одной из сосудистых патологий, которая часто встречается у лиц преклонного возраста, является вертебробазилярная недостаточность (ВБН). Основные симптомы этого заболевания включают: головокружение, изменения в зрении, цервикокраниалгии, гапоакузии и шум в ушах. Было проведено исследования, в котором получены обнадеживающие результаты относительно использования гидросмина в лечении всех симптомов ВБН, особенно головокружения, парестезии, шума в ушах и цервикальных болей. В результате было запланировано проведение исследования воздействия гидросмина на гипоакузию и шум в ушах у пациентов, страдающих ВБН, по сравнению в плацебо. Авторы: Санчес Х.М., Фернандес Р.
Подробнее
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВЕНОЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
07.11.2018
Венозная система головного мозга представлена поверхностными и глубокими венами, синусами твердой мозговой оболочки, венами-выпускниками и сплетениями основания черепа. На поверхности каждого полушария в мягкой мозговой оболочке расположены поверхностные вены. Поверхностные вены проходят преимущественно через паутинную оболочку и впадают в венозные синусы. Глубокие вены мозга собирают кровь от белого вещества полушарий, ядер основания мозга, стенок желудочков, сосудистого сплетения моз-га и несут кровь в прямой синус, затем в поперечный и сигмовидный синусы, которые являются основными коллекторами, которые выводят кровь. Авторы: Кузнецова С.М., Шульженко Д.В.
Подробнее
НЕЙРОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГИДРОСМИНА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИШЕМИИ МОЗГА
07.11.2018
Протективное действие Гидросмина при гипоксии мозга было исследовано при помощи трех экспериментальных моделей. Введение Гидросмина либо интраперитонеально, либо перорально, стимулировало значительное увеличение средней продолжительности жизни мышей в модели аноксической гипоксии и у крыс в модели гемической гипоксии. Превентивное лечение крыс Гидросмином (100 мг/кг/сут) в течение трех недель привело к значительному снижению тяжести повреждения после ишемии головного мозга, вызванного эмболией с микросферами. Эффективность антигипоксического воздействия Гидросмина была одинаковой по отношению к эффективности, которая развивалась либо посредством введения Пирацетама, либо экстракта Гинкго Билоба. Авторы: А. Кинтана, Е. Рачка.
Подробнее
ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА НУКЛЕО-Ц.М.Ф. В ЛЕЧЕНИИ ПОРАЖЕНИЙ
06.11.2018
Среди демиелинизирующих заболеваний нервной системы чаще всего встречаются рассеянный склероз (РС) и хронические воспалительные демиелинизирующие полинейропатии. Кроме типичных симптомов поражения белого вещества центральной нервной системы (ЦНС), в 6,8% случаев выявляют симптомы повреждения периферической нервной системы (ПНС), которые чаще всего расцениваются как «нетипичные» признаки демиелинизирующего процесса. В генезисе этих нарушений, возможно, имеет значение вторичное поражение мотонейронов Рона передних рогов и нарушения вегетативной иннервации. Клинические исследования 
Подробнее
ВОЗМОЖНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ «НУКЛЕО – ЦМФ ФОРТЕ» И «ПК-МЕРЦ» В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
06.11.2018
Рассеянный склероз – мультифакториальное аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, требующее применения в терапии лекарственных средств одновекторного действия. На группе пациентов нами был применен препарат «Нуклео – ЦМФ форте», который обеспечивает фосфатные группы, необходимые для объединения моносахаридов с церамидами для образования цереброзидов и фосфатидных кислот, которые составляют основу сфингомиелина и глицерофосфолипидов. Вторым препаратом выбора стал «ПК-мерц», блокирующий глутаматные NMDA-рецепторы являющиеся ведущими в патогенезе аксональной дегенерации. Авторы: Губарев Ю. Д., Чефранова Ж. Ю., Яценко Е. А.
Подробнее
ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
06.11.2018
Проанализированы закономерности восстановления глазодвигательных нарушений и расстройств зрительных функций у 210 больных с аневризмой сосудов головного мозга. Использование предложенного комплекса восстановительного лечения больных после операции способствовало значительному улучшению их состояния. Авторы: Жданова В.М., Задояный Л.В. Скорохода И.И., Эгорова К.С., Нурудин Шахин 
Подробнее
АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НУКЛЕО ЦМФ ФОРТЕ ПРИ ПЕРЕЛОМАX НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ, ЧТО СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ НИЖНЕАЛЬВЕОЛЯРНОГО НЕРВА
06.11.2018
Цель: сравнить клиническое течение и эффективность лечения переломов нижней челюсти, сопровождающихся повреждением нижнеальвеолярного нерва, с использованием общепринятой схемы лечения, дополненной использованием препарата «Нуклео ЦМФ форте». Авторы: О.С. Барило, Р.Л. Фурман
Подробнее
РЕЗУЛЬТАТЫ ДВОЙНОГО СЛЕПОГО РАНДОМИЗИРОВАННОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМБИНАЦИИ ТРИНАТРИЯ УРИДИНА ТРИФОСФАТА, ДИНАТРИЯ ЦИТИДИНА МОНОФОСФАТА И ГИДРОКСИКОБАЛАМИНА У ПАЦИЕНТОВ С КОМПРЕССИОННЫМИ НЕВРАЛГИЯМИ
06.11.2018
Уридин и цитидин – это химические соединения, относящиеся к семейству пиримидиновых нуклеотидов, одному из четырех основных классов биологических молекул (наряду с углеводами, липидами и белками), выполняющих фундаментальные функции в клеточном метаболизме. Они являются компонентами нуклеиновых кислот, участвуют в процессах транскрипции и трансляции, осуществляют внутриклеточную сигнализацию, нейротрансмиссию и транспорт продуктов промежуточного метаболизма. Авторы: Демецкая А. 
Подробнее
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ
06.11.2018
Вертеброгенные поражения нервной системы считаются самыми распространенными хроническими заболеваниями человека, которые составляют подавляющую долю от всех заболеваний периферической нервной системы. Причиной их возникновения (о чем указывает название) является патология позвоночника - одна из самых актуальных проблем современной медицины, чаще всего проявляется остеохондрозом. Учитывая многочисленные неврологические осложнения, она существенно ухудшает качество жизни, приводит к инвалидизации. Автор: Коваленко О.Э.
Подробнее
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НУКЛЕО ЦМФ ФОРТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА
06.11.2018
Патология периферического отдела нервной системы составляет почти половину неврологической заболеваемости. Длительность восстановительного периода у таких больных во многом определяется адекватностью проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий. В связи с этим расширение арсенала фармакологических средств, используемых в лечении данной категории пациентов, вызывает практический интерес у неврологов. Авторы: Дзяк Л.А., Мизякина Е.В., Хаитов П.А.
Подробнее
ЛЕЧЕНИЕ ЛЮМБАЛГИИ ПРИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ
06.11.2018
Комбинированная терапия на основе нуклеотидов цитидина и уридина (Нуклео ЦМФ Форте) является эффективной альтернативой для лечения периферических невропатий в повседневной практике. Это показали результаты анкетного исследования эффективности Нуклео ЦМФ Форте, проведенные под руководством д-ра мед. Хуберта Хѐртерера, ортопеда и главного врача медицинского центра Св. Хубертус. В процессе исследования участвовали врачи ортопеды, которые на 176 случаях лечения и наблюдения пациентов с люмбалгией, принимавших Нуклео ЦМФ Форте, подтвердили быстрое улучшение симптоматики при значительном уменьшении дозы принимаемых нестероидных противовоспалительных средств. Автор: Д-р Хуберт Хёртерер
Подробнее
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКРЫТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ПИРИМИДИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ
06.11.2018
В 2000 и 2001 гг было проведено исследование, в котором участвовали 40 пациентов с диабетической полинейропатией. Они принимали препарат на основе пиримидиновых нуклеотидов под названием НУКЛЕО ЦМФ ФОРТЕ. Пациенты принимали 2 капсулы два раза в день в течение 3 месяцев. Неврологическое состояние пациентов оценивалось с помощью Невропатической шкалы нетрудоспобности (NDS), скорости проводимости n.peroneus и n.saphenus externus, а также восприятие боли – в соответствии с визуальной аналоговой шкалой. Автор: Д.Мюллер
Подробнее
НУКЛЕО Ц.М.Ф. ФОРТЕ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ
06.11.2018
Интерес к ДП в последние годы значительно возрос в связи со все большим распространением этой патологии, а также с тяжестью и выраженностью ее клинических проявлений. ДП характеризуется выраженным алгическим синдромом, рядом тяжелых клинических проявлений со стороны соматического и/или вегетативного отдела периферической нервной системы, приводящих к ранней инвалидизации пациентов и значительному ухудшению качества жизни больных в целом. Авторы: Магалов Ш.И., Мамедгасанов Р.М., Халилова Д.М.
Подробнее
КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НУКЛЕО ЦМФ ФОРТЕ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ
06.11.2018
Основную проблему диабетологии, как медицинскую, так и социальную, составляют поздние осложнения сахарного диабета (СД). диабетическая полинейропатия (ГПН) считается частым осложнением СД, ее частота увеличивается с возрастом и длительностью заболевания. ГПН развивается вследствие поражения эндоневральных сосудов, что подтверждается наличием взаимосвязи между толщиной базальной мембраны этих сосудов и плотностью нервных волокон в периферическом нерве при СД [1]. Однако на сегодня в арсенале врачей немного активных компонентов, которые бы действовали на уровне периферических нервов и способствовали их физиологической регенерации [2]. Поэтому применение физиологических пиримидиновых нуклеотидов можно считать новым подходом в лечении периферических нейропатии. Автор: Паньков В.И.
Подробнее
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ГАМАЛАТЕ B6 В ЛЕЧЕНИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
25.10.2018
Контроль поведенческих расстройств у лиц с умственной отсталостью по-прежнему остается важной проблемой. Традиционно, для облегчения или уменьшения серьезных поведенческих проблем использовались антипсихотические средства и транквилизаторы. Однако в связи с тяжелыми побочными эффектами был сделан акцент на сокращении и даже отказе от их применения с заменой на более безопасные препараты. Клинические исследования
Подробнее
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ГАМАЛАТЕ-B6
25.10.2018
Головная боль напряжения является одной из основных причин, по которой пациенты посещают консультационные кабинеты врачей. Головная боль этого типа повторяется с большей или меньшей частотой, время от времени и, как правило, становится хронической. Авторы: Д. Нуньес Синтас, С. Лопес Поуса
Подробнее
ГАМАЛАТЕ В6 В ЛЕЧЕНИИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ
25.10.2018
Тревожно-депрессивные расстройства при болевых синдромах – частое явление, которое требует индивидуального подхода к ведению таких пациентов. Назначение терапии, направленной на снижение уровня тревожности, играет важную роль, особенно если речь идет о боли в спине. Авторы: Свиродова Н.К.
Подробнее
РОЛЬ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ ДИСФУНКЦИИ ГИПОТАЛАМУСА. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ
24.10.2018
Дисфункция гипоталамуса (ДГ) - это нейроэндокринная патология, ранее описанная неврологами под термином «Вегето-сосудистая дистония» (ВСД) еще в 1972 году. Основой патогенеза вегетативной дисфункции, или ВСД, является нарушение интегративной деятельности надсегментарных вегетативных структур (лимбико-ретикулярного комплекса) с развитием дезинтеграции вегетативных, эмоциональных, сенсорно-моторных, эндокринно-висцеральных соотношений и нарушением цикла «сон-активность» и, как следствие, нарушением циркадного ритма гормонов и системы «обратной связи» гормональной регуляции. Автор: В.М. Пилипенко
Подробнее
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
08.10.2018
В связи с ростом случаев острых черепно-мозговых повреждений также увеличивается и количество их последствий, не всегда соответствуют тяжести течения острого периода травмы. В патогенезе отдаленных последствий легкой закрытой черепно-мозговой травмы (ЛЗЧМТ) большое значение имеют нарушения взаимодействия структур энергетической и регуляторной систем мозга - гипоталамомезенцефальни структуры, лимбическая система, медиобазальных отделы фронтальных долей мозга, что обуславливает предпочтение в клинической картине проявлений синдрома вегетативной дисфункции (СВД), нарушений поведения (ПП) и интеллектуальных особенностей ребенка. Авторы: Кирпичева Н.Б., Шаповалов А.Г. 
Подробнее
ВЛИЯНИЕ ГАМАЛАТЕ В6 НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ФИБРОМИАЛГИЕЙ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)
08.10.2018
Согласно имеющимся данным, распространенность фибромиалгии составляет 0,7-3,2% от общей численности населения. Данное состояние характеризуется наличием хронической генерализованной доброкачественной скелетно-мышечной боли, этиология которой до конца не ясна. Фибромиалгия является достаточно частой жалобой и вызывает высокий уровень потери трудоспособности, что влечет за собой значительные экономические затраты.
Подробнее
ГАМАЛАТЕ B6 (G-B6) В ЛЕЧЕНИИ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ
08.10.2018
Тревожное состояние является эмоциональным расстройством, которое вызвано тревогой или беспокойством перед лицом будущих событий или в ситуации неопределённости. Эти физические изменения обычно сопровождаются органическими симптомами (психосоматическими заболеваниями). Автор: М. Мартинес Мендоса 
Подробнее
СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РОЛИ ГАМК В КОРРЕКЦИИ НЕЙРОКАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
08.10.2018
Ноотропные препараты применяются в клинической практике более 40 лет. По определению ВОЗ, к этой группе относятся лекарственные средства, способные оказывать прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшающие память и умственную деятельность а также повышающие устойчивость головного мозга (ГМ) к агрессивным воздействиям. Авторы: Кузнецова В.В., Егорова М.С.
Подробнее
ЖИВЕМ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА, КАК С ЭТИМ СПРАВЛЯТЬСЯ?!
26.09.2018
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Подробнее